Архитектурно-строительный факультет понес тяжелую утрату. 22 апреля 2020 года на 76-м году ушёл из жизни выдающийся педагог и ученый Шароватов Александр Афанасьевич – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры строительных материалов и технологий.

Шароватов Александр Афанасьевич

(1944-2020)

 

Архитектурно-строительный факультет понес тяжелую утрату. 22 апреля 2020 года на 76-м году ушёл из жизни выдающийся педагог и ученый Шароватов Александр Афанасьевич – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры строительных материалов и технологий.

Шароватов Александр Афанасьевич родился в 1944 году в селе Починки Починковского района Горьковской области. В 1967 году окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Карьерный путь Александра Афанасьевича – пример редкой сегодня истинной преданности и беззаветного служения избранной профессии. В Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва Александр Афанасьевич проработал 52 года. С 1968 по 2020 год он прошёл путь от ассистента до доцента. С 1988 по 1993 год являлся заместителем декана строительного факультета. Богатый профессиональный опыт и знания позволяли Александру Афанасьевичу без труда создавать в студенческом коллективе атмосферу творчества и заинтересованности. А.А. Шароватов внес большой вклад в подготовку нескольких тысяч специалистов и руководящих работников строительной отрасли Республики Мордовия и многих других регионов России.

Кроме педагогической деятельности Александр Афанасьевич много времени уделял научным исследованиям. Он занимался решением вопросов, связанных с использованием местного сырья и отходов промышленности в производстве строительных материалов. А.А. Шароватов является автором более 50 научных и учебно-методических работ.

За многолетнюю активную и плодотворную научную, учебно-методическую и общественную работу Шароватов Александр Афанасьевич был отмечен почетными грамотами Мордовского университета, Правительства и Государственного собрания Республики Мордовия.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Александру Афанасьевичу большое количество учеников, соратников и друзей.

В нашей памяти он навсегда останется таким.

 

Коллектив архитектурно-строительного факультета ФГБОУ ВО «МГУ им Н. П. Огарёва», коллеги, ученики, друзья скорбят о кончине Александра Афанасьевича. Светлая память об Учителе, Учёном, Друге и Гражданине навсегда сохранится в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *